
Известный эксперт Олег Федорчук прокомментировал выбор главного тренера молодежной сборной Украины Унаи Мельгосы относительно заявки на Евро-2025 (U-21).
Олег Федорчук
— Мельгоса сформировал окончательную заявку из 23 игроков, которые поедут в составе молодежной сборной Украины на Евро-2025 (U-21). Испанский специалист из предварительной заявки «отцепил» Дидыка, Варфоломеева и Крушинского. Насколько целесообразным было это решение, ведь тот же Крушинский в течение сезона демонстрировал очень неплохую игру в составе «Полесья».
— Думаю, что есть два фактора, которые могут перевесить даже хорошую игровую форму игрока. Первый — универсализм, а второй — интегрированность в команду и понимание партнеров, наличие химии между футболистами. Особенно это касается игроков центральной зоны. Также важен и психологический фактор: насколько игрок готов к выступлению на таком турнире, который длится не несколько дней. А еще плюс время на подготовку к соревнованиям на сборах.
Например, Крушинский играл у Мельгосы только в товарищеских матчах. Дидык тоже не имел постоянной игровой практики в молодежной сборной. Поэтому тренер сделал свой выбор на проверенных им игроков — это прогнозируемо.
— К сборной присоединился Ярмолюк. До последнего времени было непонятно, отпустит ли его «Брентфорд» на турнир, учитывая состояние здоровья игрока, но, к счастью, Егор все-таки поедет на Евро-2025 (U-21). Это, вероятно, главное усиление для молодежной сборной?
— Ярмолюк — это очень значительная фигура для молодежной сборной. Он ворвался в состав национальной команды, очень неплохо дебютировал. У Егора уже есть статус игрока национальной сборной и исполнителя, что он стабильно играет в сильнейшем чемпионате мира — английской Премьер-лиге. Как будет выглядеть тренер, если он не вызовет такого игрока, если тот здоров? Ярмолюк имеет очень хорошие перспективы, успешно играет как на оборону, так и на атаку.
— Продолжая тему первого вопроса. Можно сказать, что Мельгоса не вызвал в «молодежку» Максима Хланя («Лехия», Польша) и Дениса Кузыка («Кривбасс»), которые провели очень неплохой сезон в составе своих клубов, а сделал выбор в пользу Максима Брагару («Динамо») и Ильи Крупского («Ворскла») именно из-за большей сыгранности и интегрированности последних в его команду? Тот же Брагару же не имел много игровой практики в «Динамо», а Крупский неубедительно выглядел во второй части сезона.
— Вопросы к заявке всегда будут, что у специалистов, что у журналистов. Мы с тобой говорили перед Евро-2024 о том, насколько целесообразно было вызвать в национальную сборную возрастных Сидорчука, Степаненко, Ярмоленко. Хотя тот же Ярмоленко своей игрой за «Динамо» в этом сезоне подтвердил свой класс, несмотря на почтенный футбольный возраст. Он еще имел силы. А Степаненко и Сидорчук? Это как в свое время в сборную возили Тимощука в роли чемодана.
Тренеры любят играть в микроклимат, считают, что присутствие таких игроков даст своей команде больше силы. Но это не всегда работает, надо быть откровенным. Вспомни, как Карима Бензема — топового игрока — в свое время не вызвали в сборную Франции из-за скандала.
Очень редко футболисты играют за сборную лучше, чем в клубе. У нас есть такой — Роман Яремчук. Он может посредственно играть в клубе, но за сборную всегда отдается на все 100%, приносит пользу команде. Из Европы — это Джердан Шакири. Я тебе уже говорил, что считаю Яремчука нашим Шакири (улыбается).
— Какой итог можно сделать относительно этой заявки на Евро-2025 (U-21)?
— У каждого тренера свой подход, повторюсь. Все покажет только результат. Обо всех вопросах касаемо заявки забудут, если команда добьется успеха на чемпионате Европы.
Владислав Лютостанский