
Известный украинский тренер Олег Федорчук оценил состав молодежной сборной Украины накануне чемпионата Европы-2025 (U-21). Напомним, накануне главный тренер украинской «молодежки» Унаи Мельгоса огласил заявку команды на контрольный поединок с Испанией (06.06) в рамках подготовки к Евро-2025 (U-21). В список испанского специалиста попало 25 игроков, хотя на чемпионат Европы можно будет заявить всего 23.
Олег Федорчук
— Что скажете о заявке молодежной сборной Украины на контрольный матч с Испанией? Насколько она будет соответствовать тому составу, который мы увидим на Евро-2025?
— Думаю, что тренерский штаб Мельгосы в целом доволен тем составом игроков, который они имели на протяжении отборочного цикла. Это доказывает результат молодежки. Как по мне, команда Мельгосы самая стабильная из всех наших сборных. Мне кажется, что экспериментов точно не будет.
Возможно, будут точечные изменения. Мы же видим, что Бражко три месяца назад и Бражко сейчас — это два разных игрока. Мельгоса не вчера возглавил сборную, хорошо знаком с игроками, поэтому проблем с кадрами в молодежке я не вижу.
— Можете назвать игрока, которого не хватает в этом списке? Тот же Забарный по возрасту еще подходит для выступления на турнире, однако, похоже, молодежное Евро его не интересует.
— Все зависит от того, на каком уровне находится футболист. Если игрок поднялся на условный десятый этаж, то зачем ему спускаться ниже, чтобы кому-то что-то доказать? Олимпиада — это все-таки другое, это легендарный турнир, который запомнится на всю жизнь. Хотя и здесь бывают разные подходы: бразильцы и аргентинцы прямо рвутся на Олимпиаду, тогда как европейцы не имеют такой искры в глазах перед олимпийскими соревнованиями.
Я не вижу целесообразности в привлечении Забарного. Не надо критиковать футболиста за то, что он заботится о своей карьере. Надо помнить, что футбольная карьера изменчива и длится преимущественно 10−12 лет на высоком уровне. За эти годы надо заработать имя, финансы и не очень навредить здоровью. Все-таки Илья провел тяжелый сезон в АПЛ, надо и о восстановлении не забывать.
— Всего в заявке Мельгосы 25 игроков, а на Евро-2025 поедет только 23 исполнителя. Как думаете, кого на молодежном чемпионате Европы из этого состава мы не увидим в футболке сборной Украины?
— Думаю, с этим будут тянуть до последнего. Кто-то может заболеть во время сбора, или травмироваться, поэтому я бы поспешных выводов не делал. Вспоминаю случай с испанским вратарем Сантьяго Канисаресом, который сильно порезал сухожилия, уронив одеколон, из-за чего не поехал на ЧМ-2002. И такое бывает в футболе (улыбается).
— Мельгоса будет стоять перед серьезной дилеммой относительно основного голкипера. Здесь у него и Крапивцов, который в конце сезона начал играть за «Жирону», здесь и основной вратарь чемпиона Украины — Руслан Нещерет и основной голкипер главной сенсации УПЛ Георгий Ермаков. Кому испанский специалист все-таки отдаст предпочтение?
— Выбор будет между Нещеретом и Ермаковым, поскольку они, в отличие от Крапивцова, имеют стабильную игровую практику. Самое главное, чтобы голкипер имел взаимопонимание с защитным звеном. Это очень важно, особенно при стандартах. Однако, думаю, что основным вратарем на Евро будет именно Нещерет, поскольку именно его Мельгоса и использовал в отборе на чемпионат Европы.
— Как думаете, кто составит пару центральных защитников молодежной сборной Украины? Вырисовывается пара центрбеков Батагов-Михавко…
— Здесь тебе даже не нужна моя консультация, ты и так все понимаешь (улыбается). Батагов очень неплохой защитник, Михавко в конце сезона прибавил в надежности. Тарас молодой футболист, но имеет очень большие задатки, несмотря на наличие ошибок. Не ставить его в стартовый состав — неправильно. Михавко надо давать шанс. Думаю, он в будущем на долгие годы может стать основным футболистом национальной сборной. В общем хорошая замена растет Матвиенко, который уже давно не юный игрок.
— Михавко и Батагов — левши. Не будет сложностей в их сочетании в центре защиты?
— Один левоногий центральный защитник — это уже редкость, а два да еще и старте… Такое действительно не часто увидишь. (Улыбается). Хотя в «Шахтере» в свое время играла пара Матвиенко-Ракицкий. Обычно можно увидеть, что играют два правоногих центрбека в паре, но в футболе бывает разное.
Не думаю, что будут особые сложности из-за этого. Хотя своя специфика все-таки присутствует. Левоногие защитники обычно имеют лучшие навыки начала атаки, первого паса, но менее надежны, чем правши.
— На флангах защиты неожиданностей не будет — слева Вивчаренко, справа Крупский?
— Вивчаренко — да. А вот по Крупскому есть вопросы. Это его нестандартное решение играть в аутсайдерах (зимой оборонец Ворсклы подписал контракт с «Металлистом 1925», отказавшись от предложения «Шахтера» — прим. ред.)… Сезон для паренька выдался непростой.
Как по мне, Крупский немного сдал. Эти «шатания» вокруг него зимой — «Шахтер» или «Металлист 1925» — не пошли ему на пользу. Они никому не идут не пользу. Разве это помогло Судакову или Шапаренко? Да нет. Чтобы показывать максимальный результат надо быть максимально концентрированным, а как таким оставаться, когда тебя каждую неделю сватают в новый клуб? Очень мало игроков выдерживают такое давление.
«Великан соответствует своей фамилии и напоминает молодого Кьезу. Ванат будет основным, но и Вьюнник парень непростой»
— Кто будет играть в центре поля молодежной команды? Оптимальной выглядит тройка Бражко-Ярмолюк-Очеретько.
— Думаю, эта тройка останется без изменений. Это конструкция, на которой стоит этот дом Мельгосы. Команда очень уверенно выглядела в центре поля. Все трое могут сыграть на атаку, имеют лидерские качества, могут обострить игру. Как говорят англичане: не ремонтируй автомобиль, который едет. Да, Бражко сдал после зимы, но он все еще находится на хорошем уровне. Просто от него хочется видеть больше, потому что он способен на это.
— Лучшие крылья атаки на сегодня — Великан и Волошин? Тот же Квасница не так сияет после своего перехода в «Карпаты».
— Квасница в «Карпатах» немного заквасился. Вот Великан также полностью соответствует своей фамилии (улыбается). Он не совсем высокого роста, но имеет мощный вид.
— Чем-то напоминает Джердана Шакири в этом компоненте, тот тоже не высокого роста, но очень «сбитый».
— Да, да. Но вообще по манере игры Великан мне больше похож на молодого Федерико Кьезу. Такой же экспрессивный и очень заряженный фланговый игрок был на старте карьеры.
Волошин также хороший футболист, хотя и проигрывает конкуренцию в «Динамо». Но кому он проигрывает ее? Очень мощным исполнителям — Кабаеву, который сыграл во всех матчах «Динамо» в сезоне и легенде клуба — Андрею Ярмоленко. Вообще крылья атаки молодежной сборной выглядят очень ярко.
— Что касается форвардов, то их в заявке молодежки вдвое больше, чем в заявке национальной команды: двое — Ванат и Вьюнник.
— Ванат — однозначно будет основным. Он лучший бомбардир УПЛ да и один из лучших украинских форвардов, которых и так не очень много. Но Вьюнник тоже непростой игрок, которому также подходит его фамилия. Я в детстве любил рыбок вьюнов ловить, но это очень трудно сделать, поверьте. (Улыбается). Тем более Богдан в хорошей форме, поэтому в случае чего сможет ловко подстраховать Ваната.
В целом, по моему мнению, заявка молодежной сборной Украины ничем не уступает национальной команде. Более того, некоторые позиции в команде Мельгосы выглядят даже интереснее и перспективнее. Но так оно и должно быть, потому что молодежка — это о будущем. Можно сказать, что смена поколений в национальной сборной должна пройти безболезненно.
— В общем имеем 10 игроков «Динамо» в заявке. Если считать воспитанников Яцика (на контракте в «Динамо», играет за «Зарю» на правах аренды) и Великана, то вообще 12. В чем заключается этот динамовский феномен?
— Феномен парадоксальный. А объяснение у меня простое — отсутствие денег в «Динамо». Когда у тебя нет денег, ты надеваешь костюм, который у тебя есть, а не покупаешь новенький фирменный. Воспитанники «Динамо» имеют отличные шансы проявить себя и заиграть в составе первой команды. Это вовсе не заслуга руководства клуба — это от безысходности.
— То есть успех воспитанников «Динамо» произошел вопреки, а не благодаря.
— Да, верно. Думаю, что в этом плане «Шахтер» допустил ошибку. Если бы «горняки» также доверяли своим воспитанникам, а не тратили миллионы на непонятных легионеров, то могли спокойно бы потягаться с киевлянами. Молодежь донетчан также довольно перспективная, но ей просто не доверяют в первой команде.
А так получается, что «Шахтер» вместо того, чтобы вкладываться в украинских игроков инвестирует в футбольные школы «Ботафого», «Сантоса» и др. Ну, если в донецком клубе решили поддерживать бразильский футбол, а не украинский — это их право, но результаты мы видим.
— Можете назвать главных лидеров этой сборной, кто поведет за собой команду на Евро-2025?
— Трудно сказать. Лидерство — это не только об уровне игры, здесь должен быть характер. Вот Бражко может быть — он имеет лидерские качества и соответствующий характер, не зря ему в свое время отдавали капитанскую повязку в «Динамо». Из неожиданных кандидатур на ум приходит Михавко. Несмотря на его возраст, он имеет лидерские задатки.
Обычно наличие лидеров заметно, когда команда попадает в тяжелое положение во время игры. Вот именно в таких моментах лидеры проявляют себя. Иногда это может идти от игроков, от которых такого и не ожидал.
«Команда Мельгосы должна перенимать опыт Петракова. Хорошо, что сейчас не поднимается градус ожиданий от молодежки на Евро»
— Первый матч на Евро-2025 играем с Данией, дальше Финляндия и Нидерланды. Какие у вас ожидания относительно выступления нашей молодежки на турнире. Эта команда сможет повторить достижение команды Ротаня, став бронзовым призером чемпионата Европы?
— А почему нет? Не только молодежка Ротаня добивалась успеха. Вспомните команду Алексея Михайличенко с Артемом Милевским и Ко, которые играли в финале чемпионата Европы-2006. Хотя тогда они были в тени, потому что национальная команда готовилась к историческому чемпионату мира в Германии — все внимание было приковано именно к подопечным Олега Блохина.
Многое будет зависеть от результата первой игры. Важно, чтобы мы взяли там свои очки. Но если откровенно, то Нидерланды сейчас не впечатляют: что их национальная команда, что молодежная. Вообще мне кажется, что именно Украина фаворит в своей группе. Но очень хорошо, что никто у нас сейчас не поднимает градус ожиданий от нашей команды.
— Потому что это же было уже. До сих пор свеж в памяти недавний опыт с «лучшей сборной Украины в истории», которая разгромно проиграла Румынии и заняла четвертое место в группе на Евро-2024.
— Да и Олимпиада также, куда мы ехали будто уже в финале будем играть. Перед Евро царила атмосфера, будто мы фавориты и вообще должны разрывать. По моему мнению, надо немного скромнее себя вести в начале. А там, как говорится, аппетит приходит во время еды.
Вспомните как наша молодежная сборная Украины под руководством Александра Петракова стала чемпионом мира U-20. Я тогда комментировал первые три игры. Того Петракова уже все снимали с должности главного тренера. Да я и сам говорил: «Ну, во что мы играем? Что это такое?». Затем в непростых матчах мы прошли Колумбию и Италию, а в финале вынесли корейцев и стали чемпионами мира. Не без фарта, конечно, но результат есть — это самое главное.
Команда была сырой, но очень сплоченной вокруг Петракова. Да и у них были вожаки на поле — Попов и Бондарь, которые тянули свою команду на характере. И это при том, что Петраков не имел тогда столько качественных исполнителей, которые сейчас есть в распоряжении Мельгосы.
— То есть самое главное — это сплотить коллектив?
— Да, надо перенимать опыт Петракова. Нужно, чтобы в молодежке существовало доверие к игрокам, царила хорошая атмосфера, футболисты были заряжены на борьбу.
— Тот же выход «Днепра» в финал Лиги Европы-2014/15 состоялся по похожему сценарию. Клуб рассыпался, игроки месяцами не видели зарплату, но сплоченный коллектив качественных футболистов сделал свое дело.
— Я хорошо помню эту историю. А вот недавно «Заря» так же сыграла с «Карпатами» (3:1), «Рух» в подобном стиле провел вторую часть сезона. Их хоронили, а они наперекор всем добыли положительный результат. Трудности закаляют. Возможно, это наша ментальность: чем хуже, тем лучше (улыбается).
Владислав Лютостанский