Виталий Кварцяный: «Думаю, Ярмоленко поможет «Динамо» (23 мая 2023 г.) — Новости футбола

Легендарный украинский тренер Виталий Кварцяный ответил на вопросы, связанные с чемпионатом Украины, сборной Украины, а также отечественными легионерами.

Виталий Кварцяный

«У «Шахтера» сейчас нет своей игры»

— Чья игра в УПЛ вам нравится?

— Скажу откровенно: во всех командах можно найти хороших футболистов, даже в ФК «Львов». Что говорить, если в чемпионате области есть классные футболисты, которые могут усилить команды УПЛ через несколько лет. А я никогда не ошибался в этом плане.

— От игры каких футболистов УПЛ вы получаете кайф?

— Раньше я получал неимоверное удовольствие от игры Бондаренко из «Шахтера». Но сейчас он мне перестал нравиться. Артем начал играть назад, поперек, постоянно пасуется со Степаненко в центре поля. Какое это развитие? Бондаренко хороший футболист, но они его зажали, пытаясь привить игру «Барселоны» и «Манчестер Сити». «Шахтеру» нужно показывать свой футбол, а не копировать кого-то.

У «Шахтера» сейчас нет своей игры. Они должны не вылазить с чужой штрафной, а получается — что не вылазят со своей. Я смотрел вживую их игры с «Лейпцигом» и «Ренном». Печальное зрелище. Если бы я пил, то пошел бы лучше напился во время игры, чтобы легче было смотреть. Неужели от этого можно получить кайф, играя в своей штрафной площадке? А вообще у нас сейчас просматривается проблема с вратарями.

— Какая?

— Во времена Луческу в «Шахтере», когда там были бразильцы, команда играла вперед. Когда легионеры ушли, то «горняки» начали играть через вратаря. При Фонсеке я всегда признавал лучшим игроком Пятова, потому что у него было больше всего ТТД. Недавно сборная Украины играла с Англией и снова вратарь «Шахтера» Трубин стал лучшим. Он хорошо играет ногами, но может пропустить между ног, неправильно выбирает позицию при угловых.

В «Динамо» вратари тоже этим страдают. Неужели им Шовковский не может подсказать, где надо быть?

— Раз уж вы упомянули Шовковского, как вы думаете, он должен остаться во главе «Динамо»?

— Сложный вопрос. Лично для меня Луческу — это пример для подражания. Человек тренирует команду на высоком уровне в 77 лет. Бесценные мозги опытного тренера надо беречь, а не выбрасывать на улицу. Шовковский должен набираться опыта под руководством Луческу.

Опытные тренеры, такие как я, Луческу, Павлов, Маркевич, Онищенко, Блохин, Сабо, знают, как исправить ситуацию, и вдохнуть новую жизнь в команду.

«Мне в «Динамо» импонирует только Бенито. Он в какой-то мере компенсировал уход Цыганкова»

— Кто, по-вашему, станет чемпионом УПЛ?

— Концовка чемпионата будет интересная. Думаю, «Днепр-1» и «Заря» навяжут борьбу «Шахтеру» за чемпионство. По игре мне сейчас нравится «Заря», моментами неплох и «Шахтер» с «Днепром-1». Но наши гранды сейчас не демонстрируют стабильно высококвалифицированного футбола. Самая большая проблема украинского футбола — это большая осторожность и развитие атак поперек поля и назад. Из-за этого наш футбол деградирует.

У нас есть хорошие игроки, но им не дают развиваться. Тот же Габи (Артем Габелок, — прим. ред.) из «Металлиста 1925» часто с вратарем играет американку, как и футболисты «Шахтера» с Трубиным.

У нас все команды в чемпионате Украины играют одинаково. Надень на «Динамо» форму Шахтера или наоборот, и не поймешь, кто играет.

— Что сейчас происходит с «Динамо»? До начала чемпионата киевлян считали фаворитами УПЛ, но они полностью провалили сезон, оставшись без медалей.

— Они тоже переконтролировали мяч и личностей у «Динамо» сейчас нет после ухода Цыганкова. Мне в киевской команде импонирует только Бенито. Он хорошо вписался и в какой-то мере компенсировал уход Виктора. От Бенито исходит угроза — он играет нестандартно и остро. Но в «Динамо» сейчас нет конструктивной командной игры на атаку. Луческу что, забыл, как его команды играли раньше? Не надо думать, что украинские футболисты хуже бразильских.

Многие игроки «Динамо» достигли своего потолка в развитии, но без них киевляне будут играть еще слабее. Могу сказать, что в УПЛ нет сейчас футболистов, которые смогут заиграть в топ-10 командах чемпионата Англии, кроме Довбика.

«Я дал понять Довбику, что без нагрузок он не станет большим футболистом»

— Что скажете об игре Артема?

— Он был у меня на сборах в «Волыни». Артем тогда играл в два касания: принял — отдал. Я ему сказал: «Если ты не будешь играть индивидуально, то не станешь хорошим нападающим». Также мы работали над развитием его стартовой скорости.

— В одном из интервью Довбик сказал, что нагрузки у Кварцяного были сумасшедшими и вы пытались сделать из него коня.

— Я о Довбике всегда был, есть и буду высокого мнения. Я никогда на футболистов не обижался, но на Довбика немного обиделся за эти слова. Не знаю, он ли это сказал или журналисты так перекрутили, но все мои упражнения были задействованы на развитие игроков. Я дал ему понять, что без нагрузок он не станет большим футболистом. Коней доводят до истощения так, что они падают, но своих игроков я никогда до истощения не доводил, и они у меня не умирали на тренировках.

Может, Довбик сейчас так не бегает, я не знаю. Но видно, что он стал атлетом, наверное, из тренажерного зала не вылазит. Задатки у него уже тогда были видны и футболист он хороший. Уверен, что сейчас он сможет заиграть в любом европейском клубе, даже топ уровня. Довбик хорошо работает с мячом, вверху, при стандартах, он быстрый и командный игрок.

— Давайте поговорим о наших легионерах. Как вам игра Цыганкова?

— Цыганков — хороший футболист, хоть я люблю мощных. Но заиграть в испанском чемпионате не каждому дано. Рад, что у него получилось. Думаю, он уже достоин перейти в более сильную команду, чем «Жирона».

— Что скажете о Зинченко, который в этом сезоне был близок к триумфу в АПЛ с Арсеналом, но в итоге завоевал серебряные медали?

— Зинченко — это футболист высокого класса. Слабый игрок никогда не будет играть в основе Манчестер Сити и «Арсенала». У него есть характер, и он лидер в раздевалке «канониров». Видно, что Александр постоянно работает над собой и выжимает максимум. Он фанатичный сверхпрофессионал.

«Лунину надо ждать свой шанс. «Реал» на дороге не валяется»

— Мудрик в «Челси» до сих пор без забитых голов и болельщики «Челси» уже начинают писать в его адрес жесткие комментарии.

— Мудрик просто попал не в ту команду. Он мне всегда нравился. Ему нужно улучшить скоростную технику и уметь держать мяч в ногах, как Месси. Думаю, Миша над этим работает. Футбольный интеллект у него есть. Почему-то тренеры «Челси» тормозят в доверии к нему, Мудрику нужно больше играть. Он редкий талант и думаю, еще проявит себя, просто Мише нужно найти своего тренера.

— Непростая ситуация у Лунина в «Реале». При здоровом Куртуа он не получает шансов в основе, а когда выходил, то выглядел неуверенно. Ему стоит оставаться в королевском клубе или нужно искать другую команду?

— Большой плюс, что он находится в системе «Реала» и имеет возможность тренироваться с лучшими игроками мира. Лунин должен проявлять еще больше усилий и иметь свой фарт. В начале сезона он неплохо отыграл за «Реал», отстоял на ноль несколько матчей, а сейчас — как выйдет, так и пенка.

Лунин еще не набрался опыта и растерял фарт. Расцвет любого футболиста происходит в 26−28 лет, поэтому у Лунина еще есть время. Я считаю, что ему не нужно опускать руки, надо ждать свой шанс. «Реал» на дороге не валяется, а уйти в другую команду можно всегда.

«Яремчуку надо стать Ибрагимовичем в плане психологии. Тот всегда сконцентрирован и играет чуть ли не с сигаретой в зубах»

— У Яремчука в «Брюгге» тяжелое время, Роман долго не забивает и утратил место в старте. Что случилось?

— Я считаю Яремчука талантливейшим футболистом с прекрасными данными, как для нападающего-финишера. У него есть скорость, он хорош вверху, может обыграть, отдать и забить.

Наверное, его проблема связана с психологией. Спад Яремчука начался после перехода в Бенфику. В португальском клубе играют футболисты с хорошей техникой и южным менталитетом, а у Романа менталитет восточноевропейского, жесткого футбола. К тому же, он не нашел своего тренера. Сейчас у Романа период волнения и становления.

— Может, ему следует вернуться в «Динамо»?

— Бельгийский чемпионат сильнее украинского, поэтому Яремчуку лучше оставаться там. Он должен дождаться своего шанса и тренера. Он не забил несколько стопроцентных моментов и его перестали ставить в состав. Я считаю, что Роману нужно доверять и его прорвет — он начнет забивать, поймает уверенность и все пойдет, как по маслу. Я в него верю. Теперь Яремчуку нужно поверить в себя и начать больше концентрироваться.

Не надо никуда уходить, если нет конфликта с тренером или руководством. В ином случае нужно попроситься в аренду — чтобы играть. Яремчуку надо стать Ибрагимовичем в плане психологии. Тот всегда сконцентрирован и играет чуть ли не с сигаретой в зубах. Полное хладнокровие! А Яремчук, наверное, ранимый, из-за всего переживает, и в этом кроется главная проблема.

«Почему у нас принято, что сборную должны тренировать только динамовцы?!»

— Сборная Украины до сих пор официально не объявила имя нового тренера. Как вам эта ситуация?

— Я полностью солидарен с Маркевичем в том, что Реброва ждут уже два года как мессию. Я Реброва уважаю, мы с ним в хороших отношениях, он прекрасный специалист, образованный, владеет иностранными языками, но в Украине есть достаточно квалифицированных тренеров.

— Кто, например?

— Юрий Вернидуб говорил, что всегда мечтал поработать со сборной, но знает, что это никогда не произойдет. Почему у нас принято, что сборную должны тренировать только динамовцы?! Такое ощущение, что у нас президент страны или депутаты решают, кто будет главным тренером сборной.

Петраков показал, как надо работать со сборной Украины, но ему просто не повезло. Но Петраковых у нас в стране вагон, есть из кого выбирать. А у нас уже два года только о Реброве говорят. Вы думаете, если бы Кварцяный тренировал «Динамо», то они хуже играли? Я уверен, что они играли бы лучше! Но мне этого не дано, как и Вернидубу с Григорчуком.

— Назовите топ-5 лучших украинских игроков по версии Кварцяного?

— На первом месте, безусловно, Довбик, на второе место с авансом поставлю Бондаренко, третье отдам Забарному, четвертое — Миколенко, пятое поделят Цыганков и Зинченко. Ну и не могу не отметить Ярмоленко, ветерана поставлю на шестое.

— Кстати, у Ярмоленко этим летом заканчивается контракт с «Аль-Айном». Как думаете, он вернется в «Динамо», чтобы усилить родной клуб?

— Скорее, да, чем нет. Хотя, мне кажется, он уже смешал европейский стиль игры и жизни с Ближним Востоком. Посмотрим, как ему удастся перестроится. У Ярмоленко хороший опыт, он умеет распоряжаться мячом, знает, когда пробить, а когда отдать. Думаю, он поможет «Динамо».

«Кочергин — самый недооцененный украинский футболист»

— Кто, по-вашему, самый недооцененный украинский игрок, кого бы вы порекомендовали в сборную?

— Мне очень импонирует чемпион мира Даниил Бескоровайный, который сейчас раскрылся у Вернидуба в «Кривбассе». Я его взял к себе в «Волынь» в 16 лет. Он очень хорошо развивается и нужно, чтобы тренеры сборной к нему присмотрелись. У Бескоровайного сумасшедшие данные — он высокий, быстрый, жесткий. Вернидуб дает ему хорошую школу.

Бескоровайный и Забарный — это будет сумасшедшая пара центральных защитников в сборной, тем более Даниил левша, а Илья правша. Также Бескоровайный может сыграть левого защитника, если травму получит Миколенко.

Также мне нравится Швед из «Шахтера», хотя, ему нужно добавить атлетизма, и он склонен к травматизму. Еще мне кажется, ему не хватает стопроцентной самоотдачи. Но это все с возрастом проходит. У Шведа есть сильное мастерство, чтобы стать стабильным игроком сборной.

Однако самый недооцененный футболист, по-моему мнению, это….

— Кто?

— Влад Кочергин! Он стал чемпионом Польши с «Ракувом», забив восемь голов, в последнем матче отметившись дублем. У него есть квалификация и хладнокровие, хорошая скоростная техника, подвижность. У него на скорости рождается чувство гола, а это не всем дано.

Например, Малиновский — колотуха, под себя убрал и ударил с левой. Но в Марселе у него немного заглушились дальние удары, как это было в «Аталанте». Кочергин же может на скорости обыграть и пробить издали с двух ног, а я приверженец дальних ударов.

Я слежу за чемпионатом Польши, и «Ракув» одна из самых сильных команд по физподготовке, что положительно сказывается на Кочергине. Могу сказать с уверенностью, что он высококлассный игрок международного уровня. У него немецко-испанско-французско-итальянско-английско-польский стиль!

От Испании у него скоростная техника и быстрота работы с мячом. Во Франции Кочергин бы играл, потому что он гибкий и пластичный и не уступает в этом компоненте африканским игрокам, которых много в Лиге 1. Также он хороший атлет, неплохо играет головой, поэтому с легкостью сможет заиграть в Бундеслиге и АПЛ. Кроме этого, у него есть мастерство, чтобы играть в основном составе любой итальянской команды, а Серия А — очень сложный чемпионат. Турцию, Бельгию и Нидерланды я даже не рассматриваю, там бы он был на ведущих ролях сразу.

— Было много критики в адрес Ротаня, когда он вызвал в сборную Коноплянку, а не Кочергина. Как вы на это отреагировали?

— Ротань играл с Коноплянкой в «Днепре». Женя очень сыгран с Ярмоленко, ведь раньше играл с ним в сборной. Иногда, в команде должны быть такие опытные игроки. Я не думаю, что Ротань допустил ошибку, выпустив Коноплянку в конце матча с Англией. Если бы он вызвал и выпустил на пять минут Кочергина, то для Влада — это было бы хуже, а для Коноплянки — почетно. Могу сказать, что Женя точно ничего не испортил, мастерство, как говорится, не пропьешь. Но понятно, что сегодня Цыганков намного сильнее Коноплянки. Кочергина нужно уже вызывать в сборную и выпускать в основе.

— Кого он может вытеснить из состава?

— Кочергин может вытеснить любого, будь то Мудрик, Ярмоленко или Цыганков. В Польше очень сильно развивается футбол, поэтому не нужно недооценивать Экстраклясу.

Андрей Пискун

Previous post ФК «Львов» — четвертое исчезновение (23 мая 2023 г.) — Новости футбола